16 мая, Владивосток. Старт проекта «Коллекционируя Россию». Открытие выставки религиозной деревянной скульптуры из собрания Пермской художественной галереи в Приморском музее им. В.К. Арсеньева

Выставка религиозной деревянной скульптуры из коллекции Пермской государственной художественной галереи откроется в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева 16 мая 2017. Выставка – часть масштабного проекта «Коллекционируя Россию», который музей реализует в партнерстве с Фондом по программе «Музейный десант».

Выставка в рамках проекта «Коллекционируя Россию», направленного на развитие сотрудничества региональных музеев России, продолжит знакомить приморцев с той самобытной частью российской культуры, которая не присутствует на Дальнем Востоке. В прошлом году музей представил коллекцию русской национальной одежды, быта и декоративно-прикладного искусства XVII-XIX веков из Муромского историко-художественного музея. В планах Приморского музея им. В.К. Арсеньева ежегодные гастроли музеев из западной части России: Ивановского историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина, Каргапольского государственного историко-архитектурного и художественного музея, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, Новгородского музея-заповедника. Проект рассчитан на пять лет.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева: «Мы надеемся, что горизонтальное межмузейное сотрудничество поможет укреплению социальной идентичности и чувства гордости за страну. Уже стала хорошей традицией организация в регионах выставок столичных музеев – Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, что делает уникальные коллекции доступными для более широкой аудитории. Но музейная карта России гораздо многообразнее: региональные музеи через свои коллекции зачастую даже в больше степени отражают особенности развития территорий. Поэтому важно взаимодействовать с отдаленными регионами, позволяя людям знакомиться с историей большой страны, не совершая дальних путешествий».

Освоение русскими дальневосточных земель началось в историческом масштабе не так давно, поэтому многие художественные традиции и промыслы были привнесены на территорию извне, а некоторые (в частности, резная скульптура из дерева) так и не прижились. Традиция резной деревянной скульптуры на Дальнем Востоке сохранилась в основном как элемент религиозного культа малочисленных коренных народов, реликт в современном культурном пространстве региона. Совсем другая история у деревянных скульптур в Пермском крае. На выставке будут представлены 35 экспонатов и сопровождающие фото- и видеоматериалы, позволяющие не только представить феномен религиозной деревянной скульптуры, но и регион – Пермский край – где она возникла.

Виктор Шалай, директор Приморского музея имени В.К. Арсеньева: «Коллекция деревянной религиозной скульптуры из Пермской художественной галереи ­– это уникальная страница русского культурного наследия, повествующая о смешении языческих и христианских традиций у северных народов. На Дальнем Востоке, где музеи появились намного позже, чем в европейской части страны, просто нет подобных экспозиций. Оказавшись в Москве или Санкт-Петербурге, наши земляки, конечно, идут в Третьяковскую галерею и Эрмитаж, но вот в Перми или Муроме, например, мало кто бывал или побывает в перспективе».

В день открытия выставки, 16 мая, состоится круглый стол «Выставочная политика региональных музеев: основы, содержание и проблемы». Модератор – Копылов Леонид Юрьевич, руководитель Фонда друзей музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, город Санкт-Петербург. Участники круглого стола: сотрудники Пермской художественной галереи, Хабаровского краевого музея имени Гродекова, приморских музеев, представители Благотворительного фонда Владимира Потанина и др.