Эндаумент КАИ получил 5 млн рублей от Владимира Потанина

Победители очередного цикла программы Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста» продолжают получать сертификаты. 25 июля 2017 в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева (КАИ) состоялось торжественное вручение сертификата о пополнении эндаумент-фонда вуза.

− Замечательно, что КАИ принял участие в нашей программе и показал вдохновляющие результаты, − сказала, вручая сертификат, генеральный директор Фонда Оксана Орачева. − За два года работы по развитию целевого капитала университета удалось достичь гораздо большего, чем планировалось вначале. Это касается как собранных средств (к концу прошлого года капитал увеличился до 18,5 млн рублей), как и того, что эндаумент-фонд получил признание внутри университета и в масштабах города. Все это стало основанием для принятия нашим учредителем Владимиром Потаниным решения поддержать эндаумент-фонд КАИ и внести в него 5 млн рублей.

Оксана Орачева напомнила, что стратегия Фонда предполагает объединение усилий в сфере образования, культуры и развития филантропии. «Мы уверены, что именно на стыке направлений появляется все самое новое и важное. По сути, это именно то, что демонстрирует КАИ сегодня. Университет, являющийся центром современного образования, создает интерактивный музей науки, который, я уверена, станет центром музейного дела. И делает он это при поддержке своих благотворителей».

Речь идет о создании интерактивного музея техники внутри сверхзвукового самолета ТУ-144 – уникальной экспозиции, посвященной истории российского авиастроения. На мероприятии были объявлены финалисты конкурса на лучшую концепцию музея. Кроме того, в КАИ состоялся круглый стол «Практика развития целевых капиталов в регионах», где обсуждались создание, развитие и перспективы эндаументов в России. Своим опытом поделились директор Фонда целевого капитала Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Алексей Матвеев и заместитель начальника отдела партнерских отношений Пермского национального исследовательского университета Дария Тютикова. В круглом столе приняли участие более 30 человек из 9 регионов России, модератором дискуссии выступил руководитель фонда КНИТУ-КАИ Мансур Сафаргалиев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время дискуссии Оксана Орачева анонсировала очередной цикл программы «Целевые капиталы: стратегия роста» − прием заявок на совместную образовательную программу Фонда и Московской школы управления СКОЛКОВО «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» продолжается до 1 августа 2017 (включительно).