С новым спортивным годом

В Российском Международном Олимпийском Университете (РМОУ) начался учебный год. Среди студентов – 20 стипендиатов Фонда, получивших поддержку на обучение по англоязычной программе «Мастер спортивного администрирования». Все они выиграли конкурс программы Фонда «Олимпийские стипендии» и представляют 15 стран мира.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Наша программа - одна из лучших в мире в сфере спортивного образования, и это не преувеличение, - сказал, приветствуя курс,  ректор РМОУ Лев Белоусов. – У нас уникальный интернациональный состав преподавателей. В этом году в рейтинге мы заняли второе место в Европе, за четыре года существования программа вошла в десятку лучших в мире – другого такого примера в истории спортивного образования нет. Учиться трудно, но мы будем помогать вам. Вы, в свою очередь, будете помогать нам – это взаимообогащающий процесс.   

Студентов приветствовали заместитель министра спорта Наталья Паршикова и профессор, руководитель экзаменационной комиссии РМОУ Васил Гиргинов. Менеджер проектов Благотворительного фонда В.Потанина Юлия Сухенко представила Фонд и его основные программы.

Каждый из студентов приехал в Сочи со своими планами и ожиданиями. Степанида Кириллина из Якутии собирается организовывать спортивные мероприятия: «Я в спорте уже многие годы и планирую оставаться в нем в роли менеджера. Моя цель – создать свою школу, центр интеллектуальных видов спорта», – рассказала она. Даниель Aбебе Kифле работает в Национальном олимпийском комитете Эфиопии. «Программа очень интересная. В нашей стране много проблем в сфере спорта и олимпийского движения, в особенности это касается влияния государства на спорт. К сожалению, у нас нет олимпийской академии, поэтому я здесь, чтобы получить знания и применить их в своей стране».

 

Новые студенты РМОУ (слева направо) Бруно Алессандро Сапиенза Урбиета, Даниель Aбебе Kифле, Дипика Пандита, Степанида Кириллина, Сюзан Сара Адхиамбо, Юен Ка Кеунг

Бруно Алессандро Сапиенза Урбиета является сотрудником Национального олимпийского комитета Парагвая. Понимание, что он хотел бы связать свою жизнь со спортом, пришло к нему во время учебы в магистратуре в США. «Я работал в атлетическом отделе моего университета, и осознал, что спорт – то, чем я хотел бы заниматься в жизни. Благодаря учебе в РМОУ я надеюсь приобрести хороший багаж знаний в спортивной отрасли, познакомиться с лучшими профессорами.  Сочи удивительный город. Есть трудности в понимании языка и культурные особенности, но в целом у меня хорошие впечатления».

Юен Ка Кеунг из Гонконга – тренер и судья по спортивной гимнастике, принимал участие в летних универсиадах в Казани и в Тайпее: «Это уникальная программа, единственная олимпийская программа дополнительного образования», – считает он. Дипика Пандита из Индии  – профессиональная альпинистка и мечтает превратить место, откуда она родом, в  горный курорт по образцу Сочи: «Я хотела бы узнать больше об олимпийском наследии Сочи. Кроме того, программа МСА в РМОУ является мульти культурной, и учиться в такой среде – уникальная возможность». Сюзан Сара Адхиамбо из Кении представляет Национальную теннисную ассоциацию «Теннис Кения» и планирует по окончании обучения решать проблемы государственного уровня – от управления соревнованиями до спортивной этики: «Пока немного непривычно, но мне нравится атмосфера – люди жизнерадостные и отзывчивые, а погода в Сочи теплее, чем я ожидала».

День завершился соревнованиями по футболу и баскетболу между командами студентов, профессоров и сотрудников РМОУ.  

Подробнее о программе «Мастер спортивного администрирования»

Подробнее о программе Фонда «Олимпийские стипендии»